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아침 공복에 먹으면 좋은 음식 vs 안 좋은 음식

by ▦ 2020. 8. 5.
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아침 공복에 먹으면 좋은 음식 vs 안 좋은 음식

 

아침 식사를 든든이 먹으면 하루종일 힘이 나고 활기가 돋습니다. 아침식사는 두뇌 회전에 도움을 줄 뿐 아니라 면역력을 키워주어 챙겨 먹는 게 좋습니다. 하지만 아침에 식사를 하더라도 위를 자극하는 등 좋지 않은 음식들이 있는데요. 아침에 먹으면 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

아침 공복에 먹으면 좋은 음식

 

▽ 달걀

 

달걀은 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해서 간단한 아침 식사대용으로 좋습니다. 달걀은 셀레늄, 엽산, 비타민B12, 비타민A를 함유하고 있습니다. 칼로리도 낮고 휴대하기에 편리해서 삶은 달걀을 아침식사 대용으로 먹기 좋습니다. 특히 반숙이 맛과 흡수를 위해 완숙보다는 좋다고 합니다. 

 

 감자 

 

감자는 탄수화물이 풍부해서 포만감이 큰 음식입니다. 그래서 의외로 아침에 먹기 좋은 음식입니다. 감자의 녹말 성분은 위 점막을 보호해 아침 공복에 먹으면 더 좋습니다. 감자에는 각종 비타민과 탄수화물이 체내 에너지를 만들어 뇌회전과 신진대사를 활발하게 합니다. 

 

 오트밀

 

오트밀은 귀리를 납작하게 만든 곡물로 담백질 함량이 백미보다 2배 높은 고단백입니다. 특히 유산균이 풍부한 유거 트나, 우유 등과 함께 먹으면 다양한 영양소를 보충할 수 있어 아침에 먹으면 좋은 음식입니다. 

 

 블루베리

 

블루베리는 체내 활성 산소를 제거해 줍니다. 뿐만 아니라 블루베리에 들어있는 항산화 성분이 두뇌 활성화를 도와 머리를 깨우는데 효과적입니다. 

 

 꿀 

 

꿀은 피로회복에 좋고 혈압을 내려주는 작용을 합니다. 아침에 먹는 꿀은 몸에 활력을 가져와 잠을 깨는데 도움을 주고, 장운동을 촉진하는 효능이 있습니다. 꿀은 에너지원으로 흡수가 좋고 영양가도 풍부해서 감기나 빈혈 등에 좋습니다.

 

 

 

아침 공복에 안 좋은 음식

 

▽ 바나나

 

보통은 아침 대용으로 간단해서 바나나를 섭취하는 경우가 많습니다. 그런데 심혈관 질환을 가지고 있는 경우는 피하는 것이 좋습니다. 빈속에 마그네슘 함량이 높은 바나나를 먹게 되면, 혈관 속 마그네슘이 늘어나게 되고, 그러면 칼륨과 균형 상태가 깨져서 좋지 않다고 합니다. 

 

 우유

 

우유를 빈속에 먹게 되면 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극하게 되어 속쓰림이 생길 수 있습니다. 식사대용으로 우유를 섭취할 때는 시리얼이나 빵 등과 함께 먹는 것이 좋습니다. 

 

 고구마

 

타닌이 함유되어 있는 고구마에는 위벽을 자극하고 위산 분비를 촉진시킵니다. 때문에 빈속에 고구마를 먹으면 속 쓰림이 생기고 위염 증상을 더 악화시킵니다. 또한 당뇨를 가지고 있는 경우에는 공복에 고구마를 먹으면 혈당이 올라갈 수 있어 조심해야 합니다. 

 

 흰 식빵, 베이글

 

많이들 아침에 흰 식빵이나 베이글에 크림치즈를 발라 우유와 함께 먹습니다. 하지만 흰 식빵 같은 경우 당분이 다량 함유되어 식후 혈당이 올라갑니다. 또 베이글은 다른 빵과 달리 달걀, 우유, 버터가 들어가지 않지만 인슐린 저항과 비만에 영향을 주어 아침 식사용으로는 적합하지 않습니다. 꼭 빵으로 드시고 싶으시면 통곡물 빵을 드시는 것을 권장합니다.

 

건강을 위해 아침식사를 하는 것은 매우중요합니다. 바쁜 아침 속 간단하고 든든한 한 끼로 건강 챙기시기 바랍니다. 

 

 

 

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